
Работы Эдгара Инвокера
«Фальшь и ложь, неизбежно проглядывающие во взаимоотношении с самим собою. Внешний образ мысли, чувства, внешний образ души. Не я смотрю изнутри своими глазами на мир, а я смотрю на себя глазами мира, чужими глазами; я одержим другим. Здесь нет наивной цельности внешнего и внутреннего. Подсмотреть свой заочный образ. Наивность слияния себя и другого в зеркальном образе. Избыток другого. У меня нет точки зрения на себя извне, у меня нет подхода к своему собственному внутреннему образу. Из моих глаз глядят чужие глаза.», – русский философ М. М. Бахтин
Проект «Чужие глаза» объединяет художников, обращающихся к теме самоидентификации. В условиях абсолютной разобщенности, одного кризиса, сменяющегося другим, человек шаг за шагом оказывается перед вымышленным обрывом, через который необходимо пройти. Здесь он встречается и с одиночеством, и с агрессией, и с перевернутыми наоборот ценностями; иначе говоря, попадает в параллельный мир, где в реальном времени оживают его страхи и худшие сценарии. Между прошлым и будущим образовывается вызывающая страх пропасть; приходит время трансформации личности. Эта личность не может отречься от когда-то любимых людей, вещей, своей истории, тенью преследующей с рождения, и одновременно ей становится тесно в собственной оболочке, которая уже не удовлетворяет запросы Нового Мира.
Работы Эдгара Инвокера
Практически во всех залах так или иначе присутствуют зеркала – символы двоемирия, в котором мы очутились, подобно героям «Твин Пикса». И если сначала мы видим в них собственное отражение, то в последнем, синем зале, еле угадываем очертания себя. Михаил Бахтин отмечал, что через зеркало мы смотрим не на себя, а как бы на наше сознание, анализируем, кем мы были, что на нас повлияло и в кого мы превратились. Так, учитывая, что каждый человек – набор устоявшихся идей, одна часть социума, которая обязательно имеет общую ценность с другой частью, художники ставят перед собой вопрос: возможна ли самоидентификация или это тщетный эксперимент ответить на то, чего не существует? Может ли сущность быть первичной или в нас заведомо живет запрограммированное сознание? Обобщая, авторы пытаются ответить на главный хайдеггеровский, и не только, вопрос: чем является бытие сущностей.
Леонид Варушкин. Перезагрузка. Холст, акрил. 100х260 см
Вопрос самоидентификации, тщательно изученный философами и породивший множество суждений о человеческом существовании, из актуального превратился в остро актуальный. Эти суждения могут быть отправной точкой к истине, но сконструированный Новый Мир образует иные реалии. Мы не можем делить его на добро и зло, правду и ложь, живое и мертвое, поскольку сами оказались где-то посередине. В новой системе координат человеку нужна новая Библия. Но как долго мы будем ее создавать и кого увидим в зеркале в конечном итоге?
График работы:
ПН-ПТ 16:00-21:00
СБ-ВС 12:00-21:00