Любимым могу назвать искусство многих известных художников. Джованни Баттиста Пиранези, создатель мира архитектурных руин. Иероним Босх (он многих вдохновляет, и я не смог остаться в стороне). Ян Ван Эйк – художник, который придумал масляную живопись и задал невероятный уровень реализма. На мой взгляд, за прошедшие века после него художники в этом продвинулись не так далеко, как он это сделал сразу. У Арнольда Беклина вдохновляют остров мертвых, образы тритонов, фавнов. У Пьеро делла Франческо – математическая точность и чистота пространства. У Мантеньи нравится его стиль. Альма-тадема – виртуоз построения пространства на сближениях тональных и цветовых пятен, очень воздушно и живо он это делает. Жан Дельвиль – сильный символист, одновременно и выразительный, и деликатный. Атмосфера некоторых картин Константина Сомова просто магическая. Эрнст Фукс впечатляет материализацией религиозного мистицизма. Вдохновляют мастера голландского натюрморта XVII века.
Из живых авторов нравятся Марк Райден (обаятельный мир фантастического реализма, где сочетаются и миленькие куколки принцессы, и, например, Авраам Линкольн); Липкин (очень хорошая реалистическая живая живопись); Инноченти (творит чудеса невероятно детализированного пространства, и все это акварелью). И это лишь те художники, которые всплыли в памяти сразу.
В разное время на меня влияли разные художники, их значение со временем утрачивало актуальность, другие остались путеводными маячками. Примерно пару раз в неделю в поле зрения попадают произведения, которые очень радуют восприятие. Я практически каждый день просматриваю информационное пространство изобразительного мира, не только современного. Много картин, созданных в прошлом, как оказывается, до сих пор не попадались мне на глаза.